Gefrierschrank oder Gefrierfach mit No-Frost-Technik hat Vor- und Nachteile, wobei die Vorteile überwiegen und sich der Kauf deshalb lohnt.
Diese Vorteile hat die No-Frost-Technik
- Der wohl größte Vorteil eines No-Frost-Gefrierschrankes oder Gefrierfaches ist, dass sich keine Eiskristalle im Gefrierraum bilden. Das liegt daran, dass während der Kühlfase ein Ventilator die kalte Luft verteilt. Außerdem taut in festen Zeitabständen eine Heizung die Kühllamellen ab und das Tauwasser wird abgeleitet.
- Durch diese spezielle Technik kann keine dicke Eisschicht im Kühlraum entstehen, die für einen höheren Stromverbrauch sorgt. So sparen Sie im Laufe der Zeit unnötige Kosten.
- Außerdem müssen Sie den Gefrierschrank dank No-Frost-Technik nicht mehr abtauen.
- Für Ihre Lebensmittel sind frostfreie Gefrierschränke auch besser. Sie erreichen schneller ihre Lagertemperatur. Außerdem müssen Sie sich über Geruchsübertragung keine Sorgen mehr machen.
- Da auch die Verpackungen nicht vereisen, frieren sie auch nicht aneinander. Dadurch können Sie jederzeit die Packungen einzeln entnehmen.
Diese Nachteile hat ein frostfreier Gefrierschrank
- Gute No-Frost-Gefrierschränke oder Kühlgefrierkombis mit No-Frost-Technik sind meist teurer in der Anschaffung.
- Außerdem ist der Innenraum kleiner, als bei anderen Gefriergeräten, da die technische Ausrüstung mehr Platz verbraucht.
- Durch die besondere Technik ist ein frostfreier Gefrierschrank anfälliger für Störungen und Fehler.
Verpacken Sie Ihre Lebensmittel gut, bevor Sie diese in den Gefrierschrank legen. Denn dadurch, dass die Luft trocken gehalten wird, können auch Ihre Lebensmittel austrocknen.
Weiterlesen:
- Gefrierschrank mit Abtauautomatik - so warten Sie ihn richtig
- Liebherr GSN 2936 - den Gefrierschrank unter die Lupe genommen
- Stromverbrauch beim Kühlschrank senken - so klappt's
- Warum darf man Mineralwasser nicht ins Gefrierfach legen? - Wissenswertes zur Ausdehnung von Flüssigkeiten
- Übersicht: Alles zum Thema Kühlschrank
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?