Was Sie benötigen
- Essig-Essenz
- Wasser
- Auffanggefäß
Nespresso-Maschinen regelmäßig reinigen
Läuft der Kaffee zu langsam durch, verbraucht die Maschine auch mehr Strom. Außerdem kann das Aroma des Kaffees durch Kalkablagerungen beeinträchtigt werden - und im schlimmsten Fall geht das Gerät kaputt. All das können Sie jedoch vermeiden, indem Sie Ihre Nespresso-Maschinen regelmäßig entkalken.
- Je nach dem, wie oft und viel Kaffee trinken, sollten Sie Ihre Nespresso-Maschine alle 3 bis 6 Monate entkalken. Dafür können Sie einen handelsüblichen Entkalker für Nespresso-Maschinen verwenden. Dieser ist allerdings recht kostenintensiv.
- Wesentlich preiswerter und zudem ohne Chemie können Sie die Kaffeemaschine auch mit Essig-Essenz reinigen. Dazu verwenden Sie die Essenz jedoch nicht pur, sondern mischen sie im Verhältnis 3:1 mit Wasser.
Kaffeegeräte ohne Chemie entkalken
Sie können auf teure und herstellerempfohlene Entkalker verzichten und Nespresso-Maschinen stattdessen mit einem altbewährten Hausmittel entkalken.
- Nehmen Sie dazu als Erstes den Wassertank von der Maschine ab.
- Befüllen Sie ihn nun mit zwei großen Tassen Wasser und einer großen Tasse Essig-Essenz.
- Hängen Sie den Wassertank wieder ein und lasen Sie die Maschine anschließend vorwärmen.
- Einige Nespresso-Maschinen verfügen über integrierte Entkalkerprogramme. In diesem Fall wählen Sie das entsprechende Programm. Anderenfalls lassen Sie die Flüssigkeit nach dem Vorwärmen durchlaufen.
- Stellen Sie vorab ein ausreichend großes Gefäß unter die Düse.
- Ist das Essigwasser vollständig durchgelaufen, entleeren Sie das Gefäß und stellen es wieder unter die Düse.
- Befüllen Sie den Wassertank jetzt mit klarem Wasser und lassen Sie es durchlaufen.
- Wiederholen Sie den Vorgang im Anschluss ein zweites und gegebenenfalls ein drittes Mal.
Wenn die Brühgeräusche Ihrer Nespresso-Maschine lauter werden oder der Kaffe zu langsam durchläuft, sollten Sie das Gerät entkalken.
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