Ein Kühlschrank hat bestimmte Funktionen. Sie sollten ihn daher entsprechend seiner zugedachten Bestimmung einsetzen. Er ist gemäß seiner Bauart kein ausschließliches Gefriergerät und auch nicht zum Abkühlen heißer Speisen vorgesehen.
Kühlschrank lange offen gelassen - was passiert
- Es passiert vor allem bei älteren nicht selbst schließenden und nicht mit Warnton ausgestatteten Kühlgeräten, dass Türen unbemerkt eine kurze oder auch längere Zeit nicht geschlossen sind.
- Das Kühlgerät wird sich nach seinem eingebauten und eingestellten Thermostat richten. Wenn es das Erreichen einer geforderten Kühltemperatur nicht anzeigt, läuft Ihr Gerät, bis Sie die Tür schließen oder im unwahrscheinlichen Fall bis zu einem Defekt. In jedem Fall erhöht sich Ihre nächste Stromrechnung.
- Ihren Lebensmitteln kann es durchaus schaden, wenn Sie über Stunden oder gar Tage ihren Kühlschrank offen gelassen haben.
- Wenn Sie im Winter für ein paar Tage verreist waren und eine unbeheizte Wohnung hinterlassen haben, dürfte normalerweise nichts mit Ihren eingestellten Lebensmitteln passieren. Ihr Kühlgerät wird durch das Thermostat dann immer eingeschaltet, wenn die Temperatur im Inneren höher als eingestellt ist. Im Sommer sieht das schon anders aus.
- Leicht verderbliche Lebensmittel sollten Sie entsorgen. Bei den haltbaren unempfindlichen Sachen müssen Sie entscheiden.
Kühlgeräte - Wartung und Pflege
- Haben Sie einmal für längere Zeit den Kühlschrank offen gelassen, ist das eine gute Gelegenheit zum Abtauen und zum Reinigen.
- Nicht geschlossene Kühlschranktüren führen immer zu einer verstärkten Eisbildung. Unter Umständen kann das auch eine Abtauautomatik nicht verhindern.
- Ab einer Eisschicht von 3 bis 5 Millimeter sollten Sie auch bei einer Automatik immer manuell abtauen.
- Bei mehrmaligem automatischem Abtauen ist der Auffangbehälter an der Kühlschrankrückwand voll. Kann das Wasser nicht mehr ablaufen, funktioniert das Abtauen nicht mehr.
- Überschüssiges Wasser sucht sich seinen Weg innerhalb des Kühlschranks und läuft unten heraus.
Halten Sie Ihre Kühlschranktür immer verschlossen. Übermäßige Eisbildung und höheren Stromverbrauch verhindern Sie durch die richtige Einlagerung der zu kühlenden Lebensmittel (nicht heiß, nicht zu feucht). Haben Sie die Gerätetür zu lange offen gelassen, überprüfen Sie sowohl Inhalt als auch Funktion.
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