Was Sie benötigen
- Pro Liter Wasser:
- 1 Kombuchapilz
- Kochtopf
- Gefäß aus Glas, Porzellan oder Ton
- 70 g Zucker
- 5 g Tee
- sauberes Geschirrtuch
- Gummiring
- Trichter
- Sieb
Kombucha gilt unter Alternativmedizinern als Mittel zur Entgiftung und Entschlackung des Körpers, auch soll er der Stärkung des Immunsystems dienen. Einen Kombucha-Pilz zur Herstellung dieses Getränkes können Sie entweder von Bekannten bekommen, die bereits selbst einen zu Hause haben oder Sie kaufen den Pilz in einem Bioladen. Aus diesem können Sie dann einfach und leicht selbst Pilze zum Weiterschenken züchten.
So stellen Sie Kombucha mit einem Pilz her
- Bringen Sie zuerst das Wasser zum Kochen und fügen Sie dann den Tee (Schwarz- oder Grüntee) hinzu.
- Lassen Sie dies nun für drei bis fünf Minuten kochen. Üblicherweise wird Tee nur aufgegossen, aber für den echten Kombucha sollte er tatsächlich kochen, damit im fertigen Teegetränk genügend Stickstoffe vorhanden sind.
- Anschließend wird der Tee, der als Ausgangsbasis für das Kombuchapilz-Getränk verwendet wird, zum Ziehen eine Viertel Stunde beiseite gestellt.
- Seihen Sie den Tee dann ab und geben Sie den Zucker hinzu.
- Lassen Sie ihn nun vollständig abkühlen.
- Füllen Sie ihn dann in ein sorgfältig gereinigtes Gefäß aus Ton, Glas oder Porzellan. Plastik oder Metall ist weniger geeignet.
- Nun fügen Sie entsprechend der vorhandenen Teemenge ungefähr ein Zehntel an fertig vergorenem Kombuchagetränk hinzu.
- Legen Sie jetzt den Kombuchapilz in den Tee, er wird entweder oben schwimmen oder absinken.
- Decken Sie das Gefäß nun mit einem sauberen Tuch ab und befestigen Sie dies mit einem Gummiband.
- Stellen Sie den Tee mit dem Kombuchapilz nun an einen warmen, luftigen Ort, ideal wären ungefähr 23 Grad Celsius.
So „ernten“ Sie das fertige Getränk vom Kombuchapilz
- Nach knapp zwei Wochen nehmen Sie mit sorgfältig gewaschenen Händen den Kombucha-Pilz aus dem Getränk und legen ihn in ein sauberes Gefäß.
- Seihen Sie das Kombucha-Getränk jetzt ab und füllen Sie es in Flaschen um.
- Diese können Sie im Kühlschrank lagern.
- Fertig ist das gesunde Wohlfühl-Getränk.
Einen Kombucha-Pilz können Sie auch selber züchten
- Vorweg gesagt: Sie können einen Kombucha-Pilz nur aus einem vorhandenen Pilz züchten, ohne „Mutterpilz“ gibt’s keine „Kinderpilze“.
- Der Kombucha-Pilz lebt in ständiger Vermehrung.
- Wenn Sie Ihr Kombucha-Getränk herstellen, züchten Sie auch gleichzeitig Pilze, denn Sie werden bemerken, dass sich an der Oberfläche der Flüssigkeit eine dünne, gallertartige Haut bildet.
- Dies ist ein neuer Kombucha-Pilz.
- Wenn Sie ihn zum Verschenken oder zum Größerwerden weiterzüchten möchten, so gießen Sie ihn nicht ab, sondern stellen Sie ihn in der Kombucha-Lösung an einen Ort mit der bestmöglichen Temperatur.
- Nach zwei Wochen ist das Kombuchapilz-Züchten beendet, der Pilz sollte dann eine Dicke von einem halben bis einem Zentimeter haben.
- Waschen Sie den Kombuchapilz nach dem Züchten unter lauwarmem Wasser ab, legen Sie ihn in abgeseihten Kombuchatee und verschenken Sie ihn.
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