Ist Parmesan vegetarisch?
Der Parmesan ist ein würziger Reibekäse, der überwiegend in italienischen Pasta- und Pesto-Gerichten verwendet wird. Außerdem wird er in dünnen Blättchen über Gemüse, beispielsweise Spargel oder Fenchel, gegeben. Manche Menschen essen den Parmesankäse mit Honig bestrichen oder mit etwas Aceto balsamico pur.
Für Vegetarier stellt sich jedoch die Frage, ob der Parmesan vegetarisch ist. Der Parmesankäse ist nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält . Er wird aus Kuhmilch hergestellt. Der Käse darf nur in den italienischen Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna westlich des Reno sowie Mantua produziert werden. Dies wird streng von einer italienischen Institution überwacht. Der Parmesankäse enthält mindestens 32 Prozent Fett in Trockenmasse.
Vegetarische Alternativen zum Parmesan
- Montello: Der Montello ist ein italienischer vegetarischer Hartkäse. Er wird ohne tierisches Lab produziert. Dieser Käse eignet sich besonders für Salate, Pasta- und Gemüse-Gerichte.
- Ricotta: Der Ricotta-Käse ist eine weitere vegetarische Parmesan-Alternative und passt am besten zu Pasta- und Gemüse-Gerichten.
- Mozzarella: Der Mozzarella-Käse wird zumeist auch als vegetarischer Käse hergestellt. Achten Sie bitte auf die Hinweise auf der Verpackung. Der Mozzarella kann gebacken ohne Beilage gegessen werden. Er schmeckt jedoch sehr gut auf einer Pizza sowie zu Salat- und Pasta-Gerichten.
- Paneer: Der Paneer ist eine unbekanntere, vegetarische Parmesankäse-Alternative. Der indische Paneer-Käse eignet sich insbesondere für Spinat-Curry und würzige Tomatensoßen.
- Hüttenkäse und Frischkäse: Beide sind in den meisten Fällen vegetarische Käsesorten. Dennoch sollten Sie die Hersteller-Hinweise auf der Packung lesen. Diese beiden Käsearten schmecken am besten als Belag für Vollkornbrot und -Brötchen. Für Pizzen und Pasta-Gerichte sind sie nicht geeignet.
Darauf sollten Sie achten:
Die oben genannte Aufzählung der vegetarischen Käsesortenalternativen für den Parmesankäse hat jedoch eine Einschränkung. Die genannten Käsesorten können vegetarisch sein, müssen es allerdings nicht sein. Es steht den Lebensmittelproduzenten frei, ob sie tierisches Lab verwenden oder nicht. Wenn ein Käse vegetarisch ist, steht es zumeist auf der Verpackung.
Selbst, wenn es beim Händler etwas mühsam sein sollte, lesen Sie bitte immer die Hinweise und die Zutatenliste auf den Verpackungen Ihrer Produkte, die Sie erwerben möchten. Da es immer mehr Vegetarier gibt, haben die Hersteller oft entsprechende Informationen auf den Verpackungen.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass Sie bevorzugt Parmesankäse-Alternativen in Bio-Qualität kaufen sollten. Dies garantiert Ihnen, dass der Käse frei von gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffen ist. Sie erhalten Bio-Käse in Bio-Supermärkten, Bio-Läden, bei Bio-Käsehändlern auf Wochenmärkten und im Bio-Angebot der Supermärkte und Discounter an den Käse-Theken.
Als Vegetarier ist trotzdem möglich, Käse zu genießen. Die genannten Käse-Alternativen passen besonders gut zu italienischen Gerichten oder als Snack zwischendurch. Käse ist gut sättigend. Nicht alle Käsesorten enthalten tierisches Lab. Sie sollten jedoch sehr aufmerksam die Packungshinweise lesen.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?