Ein Induktionskochfeld arbeitet mit elektromagnetischen Wechselfeldern. Durch die dadurch entstandenen Induktionswirbelströme erwärmen sich die metallischen Töpfe, aufgrund des ohmschen Widerstands. Die Frequenz liegt dabei zwischen 20 und 50 Kilohertz.
Die Strahlung von Induktionskochfeldern
- Generell kann man sagen, dass die elektromagnetischen Strahlungen durchaus gesundheitsschädlich sein können. Aber nur in einer sehr hohen Dosis. Sie können das mit der Sonnenstrahlung vergleichen. Jeder weiß, dass man Sonnenbrand oder Hautkrebs bekommen kann, deswegen werden Sie aber mit Sicherheit nicht die Sonne meiden.
- Zusätzlich nimmt die Strahlung mit der Entfernung zum Kochfeld ab. Ein weiterer Faktor ist die Zeit, wie lange Sie sich im Magnetfeld befinden.
- Die Strahlung wird in Mikrotesla (µt) gemessen. Die Berufsgenossenschaft erlaubt an Arbeitsplätzen (z. B. Büroarbeitsplatz mit Bildschirm) einen Wert von 21 µt. Diesen Wert würden Sie im Normalfall nicht mit 10 Induktionskochfeldern erreichen.
- Normale Elektroherde geben ebenfalls vergleichbare Strahlungen ab. Der Unterschied ist jedoch, dass bei Induktionsherden Streufelder entstehen. Aus baubiologischer Sicht sind herkömmliche Herde somit gesünder.
Wie Sie die Strahlung vermindern können
Die Belastung kann also nach wissenschaftlichen Gesichtspunkten vernachlässigt werden. Aber das sagt man auch über die Mikrowelle und viele Menschen verzichten trotzdem bewusst darauf.
- Es wurden Messungen vorgenommen, die gezeigt haben je mehr magnetische Stoffe in den Töpfen verarbeitet sind, umso geringerer ist die Belastung. Edelstahl ist nicht magnetisch, deswegen eignen sich Email- oder Stahltöpfe besser für Induktionskochfelder.
- Zum Umrühren sollten Sie nicht leitende Kochutensilien aus Holz oder Kunststoff verwenden.
- Halten Sie größtmöglichen Abstand und halten Sie die Kochzeit kurz.
- Schwangere oder Menschen mit Herzschrittmachern sollten vorsichtshalber die Verwendung vermeiden oder möglichst kurz halten.
Aus ganzheitlichen Blick, um die "Lebendigkeit" der Lebensmittel zu erhalten, schwören viele auf das reine Feuer (Holzfeuer oder Gasfeuer). So hört man auch öfters, dass Essen aus der Mikrowelle "tot" ist. Aber hier gibt es genauso wie bei Induktionskochfeldern keine wissenschaftliche Beweise.
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