Was Sie benötigen
- Sari
- Organzaband
- Teelichter
- Bananenblätter
- Deko-Elefanten
- ungemahlene Gewürze wie Nelken, Kardamom, rote Linsen
Traditionelle indische Tischkultur
- Bei einem traditionellen indischen Essen sollte auf jeden Fall ein Curry-Gericht zubereitet werden. Curry ist in diesem Fall keine Gewürzmischung, sondern bezeichnet eine komplette Fleisch- oder Fisch-Mahlzeit mit diversen Beilagen. Das Hauptgericht wird meistens sehr scharf angerichtet und auf jeden Fall mit Reis und Brot gereicht. Zur Milderung der Schärfe wird oft als Kontrast ein Salat oder eine Joghurtspeise gereicht.
- Alle Bestandteile des indischen Currys werden gleichzeitig auf dem Tisch serviert - außer der Nachspeise. Je nachdem, wie viele verschiedene Currys Sie zubereitet haben, müssen auf dem Tisch die entsprechende Anzahl von Schälchen platziert werden. Die Tischdekoration sollte somit nur aus kleinen, aber effektvollen Teilen bestehen.
- Traditionell wird in Indien mit der rechten Hand die Speise zum Mund geführt. Somit sollte auch eine Schale mit Wasser und ein Ständer mit mehreren Servietten noch Platz auf Ihrem Tisch finden.
Ideen für indische Tischdekorationen
-
Falls Sie keine geeignete Tischdecke haben, können Sie durchaus einen Sari verwenden. Dadurch haben Sie schon ein stilsicheres Element Ihrer Tischdekoration geschaffen.
-
Ein braunes oder goldenes Organzaband, welches gekräuselt quer über den Tisch gelegt wird, ergibt eine edle und warme Atmosphäre.
-
Indien ist das Land der Farbenvielfalt. Platzieren Sie zwischen den vielen Schalen mit Speisen kleine bunte Gläser und stellen Sie Teelichter hinein. Da sich jeder Gast aus den Schälchen selbst bedient, würden lange Kerzen nur stören.
-
Als Platzdecken eignen sich hervorragend Bananenblätter, die es mittlerweile fast überall im Dekoshop oder im Internet zu kaufen gibt. Dadurch haben Sie eine typisch indische Tischdekoration geschaffen.
-
Traditionelle indische Elemente sind auch Elefanten. Besorgen Sie sich kleine Deko-Elefanten und kleben Sie die Platz- oder Namenskärtchen an den Rüssel. Stellen Sie jedem Gast einen solchen Elefanten auf seinen Teller.
-
Indien ist das Land der Gewürze. Verwenden Sie anstelle von herkömmlichem Streudeko doch einmal ungemahlene Gewürze. Hierfür eignen sich beispielsweise ganze Nelken oder Kardamom. Um etwas Farbe ins Spiel zu bringen, können Sie auch rote Linsen über den Tisch streuen. Einzelne Akzente setzen Sie dann noch mit Zimtstangen und die indische Gewürz-Tischdekoration ist perfekt.
Guten Appetit!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?