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Grüner Tee: Die richtige Zubereitung

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Eine asiatische Teetasse mit grünen Teeblättern, einer Teekanne und stilvoller Dekoration.
Eine asiatische Teetasse mit grünen Teeblättern, einer Teekanne und stilvoller Dekoration. © mirkostoedter / pixabay.com
Viele Menschen möchten sich einen Hauch von Asien in ihr Wohnzimmer holen oder leben sogar im asiatischen Stil. Der gesunde grüne Tee gehört in China einfach dazu. Was ist dies für ein Tee? Welchen gesundheitlichen Nutzen hat der grüne Tee? Wie wird er richtig zubereitet?

Was ist grüner Tee?

Der grüne Tee wird seit mehreren tausend Jahren in China angebaut. Man kennt ihn dort bereits seit dem etwa 6. Jahrhundert v. Chr. Während der chinesischen Tang-Dynastie wurde der Tee unter anderem zu Ziegeln gepresst, geröstet, zu Pulver gerieben und mit kochendem Wasser zubereitet. Heutzutage ist es natürlich etwas einfacher, den grünen Tee zuzubereiten.

Bei dem grünen Tee sind die Teeblätter, im Gegensatz zum Schwarztee, nicht oxidiert. "Nicht oxidiert" heißt, dass die Teeblätter keinen Sauerstoff aufgenommen haben. Der grüne Tee enthält unter anderem Catechine und Theanin. Diese beiden Stoffe machen die hervorragende gesundheitliche Wirkung des Asia-Tees aus. Dieser Tee enthält als weiteren wichtigen Inhaltsstoff Koffein. Denken Sie bdaran, dass Sie maximal drei Tassen grünen Tee pro Tag trinken sollten, da er Koffein enthält.

Zubereitung des grünen Tees – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Sie möchten sich gerne einen grünen Tee selbst zubereiten und sind unsicher, wie Sie dies machen sollen? Sie können grünen Tee mehrfach aufgießen, und zwar zwei- bis dreimal. Allerdings sollten Sie die Ziehzeit auf eine Minute verkürzen. Grüner Tee wird nicht mit kochendem Wasser überbrüht, sondern nur mit sprudelndem. In Gegenden mit einem hohen Kalkgehalt im Wasser sollten Sie das Teewasser vorher filtern.

  1. Vorbereitung: Besorgen Sie sich eine stilechte asiatische Teekanne mit Teetassen. Es gibt sie in vielen Onlineshops. Sie brauchen dazu noch eine Teedose, in der Sie den chinesischen Tee aufbewahren. Nehmen Sie nun die Teekanne, eine Teetasse und den grünen Tee.
  2. Vorwärmen: Spülen Sie die Teekanne und die Teetasse vor dem Überbrühen des Tees mit warmem Wasser aus.
  3. Dosierung: Geben Sie pro Teetasse 1 Teelöffel Tee in die Teekanne direkt hinein.
  4. Erhitzen: Lassen Sie das heiße Teewasser sprudeln, allerdings nicht kochen. 
  5. Überbrühen: Gießen Sie das Wasser für den Tee in die Teekanne auf die vorbereiteten Teeblätter. 
  6. Lassen Sie den grünen Tee eineinhalb bis zwei Minuten ziehen.
  7. Nun können Sie Ihren asiatischen grünen Tee in vollen Zügen stilecht genießen!

Gesundheitlicher Nutzen von grünem Tee

Es gab weltweit mittlerweile über 100 klinische Studien, bei denen die medizinische Wirksamkeit des grünen Tees untersucht wurde. Der grüne Tee soll laut einer japanischen Studie, die elf Jahre lief, positive kardiovaskuläre Eigenschaften haben und deshalb lebensverlängernd wirken. "Kardiovaskulär" bedeutet "das Herz und die Gefäße betreffend". Die Sterberate der männlichen Teilnehmer sank um 12 Prozent, die der Frauen um 23 Prozent. Die häufig nachgesagte Wirkung, Krebserkrankungen zu verhindern, konnte in den Studien nicht nachgewiesen werden.

Grüner Tee beinhaltet Polyphenole und Fluoride, die das Risiko für Zahnkaries senken.

Es gibt jedoch Einschränkungen. Dieser asiatische Tee behindert die Wirkung bestimmter Medikamente (beispielsweise Betablocker). Der Wirkstoff wird nicht mehr richtig im Darm aufgenommen. Wenn Sie also dauerhaft Medikamente einnehmen müssen, sollten Sie besser keinen grünen Tee trinken.

Grüner Tee ist ideal, um Ihre Herz- und Gefäßgesundheit zu fördern. Der grüne Tee verleiht Ihrem Zuhause einen Hauch von Asien und trägt zu Ihrer Entspannung bei. 

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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