Wenn Sie Äpfel mögen, gehören Sie sicher auch zu denen, die bei getrockneten Apfelringen nicht widerstehen können. Dagegen ist nichts einzuwenden. Im Gegenteil, Trockenfrüchte sind sehr mineralreich und gesund, wäre da nicht die Frage nach den enthaltenen Kalorien. Leider sind es mehr, als einem lieb ist.
Kalorien im Trockenobst
- Als Grundregel können Sie sich merken, dass getrocknetes Obst etwa drei- bis fünfmal so viel Kalorien hat, wie die frischen Früchte. Bei Äpfeln ist der Unterschied sogar noch größer. So enthalten 100 Gramm frische ungeschälte Äpfel etwa 52 Kilokalorien und die gleiche Menge getrockneter Apfelringe dagegen 279. Auch die beliebten getrockneten Weintrauben (Rosinen) bringen in 100 Gramm volle 300 Kalorien mit sich. Bei frischen Trauben sind es nur 70.
- Dennoch sind Trockenfrüchte in der Küche wertvolle Nahrungsmittel, denn auch an Mineralien und Ballaststoffen sind sie reicher als ihre frischen Varianten. Allerdings sollten Sie nur ungeschwefelte Ware kaufen. Durch das Schwefeln wird Dörrobst konserviert. Leider gehen dadurch wertvolle Eigenschaften verloren. Bei empfindlichen Menschen kann das Schwefeldioxid auch zu Kopfschmerzen führen oder zu allergischen Reaktionen. Zum Glück bekommen Sie inzwischen im Handel auch ungeschwefelte Trockenfrüchte.
- Die Frage, ob zum Naschen zwischendurch getrocknete Apfelringe gesund sind, oder ob Sie lieber Chips, Bonbons oder Schokolade wählen, lässt sich zugunsten der Trockenäpfel beantworten. Nur dass Sie auch bei diesen die Kalorien im Blick behalten sollten. Die kleine Menge von 100 Gramm ist schnell unterschätzt und ebenso schnell haben Sie dann rund 380 Kalorien verputzt.
Getrocknete Apfelringe - Vergleich mit dem frischen Apfel
Nun zum konkreten Vergleich in Zahlen: Diese stammen aus der Buchreihe „Gesünder Leben“ und hier aus dem Buch „Der aktuelle Kalorien-, Nährwerte-, Vitamine-Kompass“ des garant-Verlages, 2007. Alle weiterhin genannten Zahlen beziehen sich immer auf 100 Gramm der Frucht.
- Äpfel bestehen zum größten Teil aus Kohlenhydraten und enthalten nur ganz geringe Mengen an Eiweiß und Fett. Ein frischer Apfel bringt 11,4 Gramm Kohlenhydrate mit sich und jeweils weniger als ein halbes Gramm Eiweiß und Fett. Getrocknete Apfelringe enthalten dagegen 61,3 Gramm Kohlenhydrate.
- Auch bei Ballaststoffen sind die Verhältnisse ähnlich wie bei den Kalorien. Frisch enthält der Apfel 2 Gramm und getrocknet 10,7 Gramm. Ballaststoffe landen unverdaut direkt im Darm und sind dort keinesfalls als unnötiger Ballast zu betrachten. Im Gegenteil, sie binden Wasser, quellen auf und regen die Darmtätigkeit an. Beim Apfel sind über 25 Prozent der Ballaststoffe gesundes Pektin. Gerade dieses Pektin bindet Giftstoffe im Darm (auch Gallensäure, wenn Sie davon zu viel haben) und senkt den Cholesterinwert im Blut.
- Ein weiterer wertvoller Inhaltsstoff der Paradiesfrucht ist Kalium. Es sind 144 Milligramm im frischen und 541 Milligramm im getrockneten Apfel. Der Stoff ist notwendig für Muskeln und Nerven, für einen gesunden Wasserhaushalt im Körper und einen aktiven Zellstoffwechsel.
- Zusätzlich enthält ein Apfel Folgendes: Zink (frisch 0,1 Milligramm, getrocknet 0,6), Folsäure (frisch 7 Mikrogramm, getrocknet 21) und natürlich Vitamin C (frisch 12 Milligramm, getrocknet 38,6). Insgesamt sind in der gesunden Frucht inzwischen mehr als 300 Biostoffe nachgewiesen, welche die Gesundheit fördern. Phosphor, Eisen, Natrium und auch Vitamin B sowie Calcium sind zu nennen.
- Wenn Sie sich selbst getrocknete Apfelringe herstellen wollen, verwenden Sie dafür Bio-Äpfel. Meistens werden sie ohne Schale getrocknet, es geht aber auch mit dieser. Direkt unter der Schale sitzen viele gesunde Inhaltsstoffe. Wenn Sie die Bio-Äpfel trotzdem schälen, können Sie die Schale extra trocknen und dann für einen Apfeltee verwenden. Das Trocknen von Äpfeln ist eine preiswerte Methode des Haltbarmachens dieser. Nur dürfen Sie nicht vergessen, dass Ihre getrockneten Apfelringe auch reichlich Kalorien mit sich bringen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?