Kann man geriebenen Käse einfrieren?
Ja, geriebenen Käse können Sie im Tiefkühler lagern. Es gibt jedoch einige Dinge, die Sie beachten müssen. Geriebener Käse bietet eine größere Angriffsfläche für Mikroorganismen als Käse im Stück. Die Haltbarkeit des Käses ist dadurch geringer. Achten Sie deshalb stets darauf, dass Sie Ihren geriebenen Käse frisch einfrieren.
Darüber hinaus gibt es weitere Faktoren, die beim Einfrieren von geriebenem Käse eine Rolle spielen. So ist es wichtig, dass Sie einen passenden Gefrierbehälter verwenden. Geriebener Käse ist im Tiefkühler bei -18 °C je nach Sorte in der Regel 2 bis 3 Monate haltbar. Beschriften Sie Ihren Gefrierbehälter mit dem Einfrierdatum, damit Sie den Überblick über die Haltbarkeit behalten.
Zerkleinerter Käse neigt beim Einfrieren zum Verklumpen. Mit ein paar Tricks lässt sich das vermeiden. Bei vielen Käsesorten bleibt der Geschmack auch nach dem Einfrieren gut erhalten. Nur die Konsistenz wird sich etwas verändern.
Dieser geriebene Käse eignet sich zum Einfrieren
Nicht bei allen Käsesorten ist das Einfrieren in geriebener Form empfehlenswert. Grundsätzlich sollten Sie bei dieser Vorgehensweise Hartkäsesorten verwenden. Darunter zählen Emmentaler, Cheddar und Gorgonzola.
Weichere Käsesorten sind eher ungeeignet zum Einfrieren. So können Sie zwar geriebenen Feta im Tiefkühler aufbewahren, doch die Konsistenz des Käses wird nach dem Auftauen krümelig und hart. Falls Sie Ihren aufgetauten Käse zum Überbacken verwenden möchten, ist das Einfrieren von Weichkäsesorten trotzdem eine mögliche Option.
Geriebenen Käse einfrieren – so wird es gemacht
- Schritt 1: Schütten Sie Ihren geriebenen Käse in einen Gefrierbeutel. Geben Sie einen Teelöffel Mehl oder Stärke dazu (auf 200 g Käse). Das verhindert, dass der Käse verklumpt. Verschließen Sie nun den Gefrierbeutel.
- Schritt 2: Beschriften Sie den Gefrierbeutel mit dem Einfrierdatum.
- Schritt 3: Frieren Sie Ihren Käse bei -18 °C ein. Das entspricht der Standardtemperatur eines haushaltsüblichen Tiefkühlers.
Auftauen von geriebenem Käse
Tauen Sie den Käse am selben Tag auf, an dem Sie diesen auch brauchen. Es empfiehlt sich ein schonendes Auftauen im Kühlschrank. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank ist der Käse wieder einsatzbereit. Verwenden Sie den gesamten Käse zeitnah nach dem Auftauen und frieren Sie diesen nicht wieder ein. Anderenfalls wäre die Keimbelastung zu hoch.
Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps weitergeholfen haben. Guten Appetit!
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