Zutaten
- Glühwein
- Zuckerhut
- Rum
- Feuerzeug
- Feuerzangenbowlen-Set
Feuerzangenbowle - was ist das?
- Unter einer Feuerzangenbowle versteht man ein weinhaltiges Heißgetränk mit Alkohol. Dies ist eine Punschvariante und keine Bowle, auch wenn dies im Namen beinhaltet ist. 1944 bekam der Punsch einen größeren Bekanntheitsgrad durch den Film "Die Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann.
- Sie wird auch Krambambuli genannt und ist sehr beliebt in der Adventszeit sowie zu Silvester. Man bekommt sie auf jedem Weihnachtsmarkt. Es wird eine Feuerzange benötigt, wo Sie den Zuckerhut gut darauf befestigen. Sie brauchen, um den Zuckerhut zu entflammen, einen hochprozentigen Rum. Dieser sollte mindestens 54 % Alkohol haben.
- Sie haben die Möglichkeit, noch weitere alkoholische Liköre in die Punschvariante zu geben. Dies ist in verschiedenen Regionen üblich, wie zum Beispiel einen Kirschlikör hinzuzugeben.
Ein Rezept mit Glühwein
Sie können auch Reste von Glühwein verwenden, wenn Sie eine Feuerzangenbowle herstellen möchten. Sie sollten nur darauf achten, dass der Glühwein noch nicht aufgekocht wurde.
- Als Erstes müssen Sie den Glühwein mit weiteren Gewürzen wie Gewürznelken, Sternanis, Zitronen- und Orangeschalen in einem Topf erwärmen. Reicht der Glühwein nicht aus, empfiehlt es sich, mit trockenem Rotwein zu ergänzen.
- Achten Sie darauf, dass der Punsch nicht kocht, da der Alkohol im Punsch bleiben soll. Wenn Sie mögen, können Sie die Liköre nun in den Punsch geben. Sie können auch mit schwarzem Tee oder Saft den Punsch auffüllen.
- Den Zuckerhut stecken Sie auf die Feuerzange und tränken diese mit 54 prozentigen Rum so lange, bis der Zuckerhut vollgesogen ist.
- Nun stecken Sie den Zuckerhut an. Achten darauf, dass dieser am Brennen bleibt. Sollte er ausgehen, müssen Sie neu entzünden und gegebenenfalls nochmals mit Rum tränken.
- Zum Verzehr der Feuerzangenbowle können Sie Punschgläser oder Groggläser benutzen.
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