Wann sollten Sie den Fächerahorn schneiden?
Manchmal lassen sich Rückschnitte beim Fächerahorn nicht vermeiden. Sie regen eine feine Verzweigung und dichtere Belaubung an. Der richtige Zeitpunkt ist zwischen Mitte Mai und Juni bei warmen und trockenem Wetter. In den kommenden Tagen sollten ebenso keine starken Niederschläge fallen, da sie das Risiko für Pilze erhöhen, die in die offenen Schnittwunden gelangen können.
Durch einen Pilzbefall kann der Fächerahorn innerhalb kurzer Zeit verenden. Idealerweise sind alle Schnitte bis zum Herbst verheilt. Im Herbst oder Winter sollten Sie den Fächerahorn aufgrund der meistens sehr feuchten Witterung daher nicht schneiden. Auch zum Kälteschock kann es kommen.
Fächerahorn schneiden – Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Schneiden Sie vertrocknete, beschädigte oder erkrankte Triebe mit einer Garten- oder Baumschere ab, etwa zwei Zentimeter oberhalb der Knospe, da sich sonst neue Seitentriebe bilden.
- Nutzen Sie danach für die Schnitte ein Wundversorgungsmittel.
- Lassen Sie das Wundversorgungsmittel einwirken und trocknen. Entfernen Sie anschließend den Rest.
- Die Schnittreste können Sie auf dem Kompost entsorgen, kranke Triebe aufgrund der Infektionsgefahr im Hausmüll.
Worauf sollten Sie achten, wenn Sie den Fächerahorn schneiden?
Bearbeiten Sie beim Schneiden das einjährige Holz. Ältere Teile sollten Sie lediglich schneiden, wenn eine dauerhafte Entfernung geplant ist. Oft bilden sie keine neuen Triebe aus. Das größte Risiko beim Schneiden ist das Ausbluten. Das bedeutet, dass an den Schnittstellen zu viel Harz verloren geht. Daher sollten Sie diese unmittelbar nach dem Beschnitt mit einem Wundverschlussmittel behandeln. Verwenden Sie ein scharfes, gründlich desinfiziertes Schnittwerkzeug. Quetschen Sie den Trieb nicht und schneiden Sie, ohne zu reißen, denn sonst blutet die Pflanze stärker. Halten Sie die Fläche möglichst klein, in die Pilze gelangen können. Idealerweise wirkt das Mittel auch desinfizierend, um gleichzeitig einem Pilzbefall vorzubeugen.
Guter Tipp: Stecklinge
Wenn Sie einen weiteren Fächerahorn wünschen, können Sie während des Beschnittes Stecklinge in der Form eines jungen, rund 15 Zentimeter langen Triebes mit etwa vier Knospen entnehmen. So vermeiden Sie zusätzliche Wunden zu anderen Zeiten.
Der Pflegeschnitt ist nicht kompliziert. Schneiden Sie den Fächerahorn zwischen Mai und Juni. Sie benötigen scharfes Schnittwerkzeug und Wundverschlussmittel.
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