Was Sie benötigen
- Für vier "Eisbrecher":
- 1 Orange (möglichst Bio oder unbehandelt)
- 1 Zitrone (möglichst Bio oder unbehandelt)
- 1 Fl. vollmundigen Rotwein (0,75 l)
- 125 ml Rum (oder Arrak)
- 50-100 g Zucker (je nach Süßwunsch)
- evtl. Kandiszucker oder Kandisstäbchen
Den Eisbrecher vorbereiten - so gehen Sie vor
"Eisbrecher" ist ein Getränk aus dem Norden Deutschlands, dessen Grundzutaten aus Rotwein, Rum und Zucker bestehen. Er wird - damit das Eis auch bricht - heiß serviert.
Achten Sie darauf, einen gehaltvollen, nicht zu süßen Rotwein für den Eisbrecher zu verwenden. Etwas weniger alkoholreich wird das Getränk, wenn Sie den Rotwein mit Wasser verdünnen.
- Schneiden Sie die Orange und die Zitrone in dünne Scheibchen.
- Stellen Sie hitzebeständige Gläser bereit. Gut geeignet sind hier Punsch- oder Groggläser.
- Sehr dekorativ werden die Gläser, wenn Sie den oberen Glasrand mit etwas Saft oder Rum einpinseln und dann in groben Zucker legen.
- Legen Sie den Kandiszucker, passende Löffel oder die Kandisstäbchen bereit.
Alternativ können Sie auch die Orange und die Zitrone abschälen, dann die Schale in dünne Streifchen schneiden. Die beiden Früchte können Sie in Spalten oder Scheibchen schneiden und auf den Gläsern verteilen.
Eisbrecher - so gelingt er
- Mischen Sie den Rum und den Zucker sorgfältig, sodass sich der Zucker auflöst.
- Erhitzen Sie den Rotwein, die Zitrusfrüchte bzw. die Schalenstreifchen und die Zucker-Rum-Mischung bis kurz unter den Siedepunkt. Dieser Vorgang sollte nicht zu lange dauern, da bereits beim Erhitzen ein Teil des Alkohols sich verflüchtigt.
- Gießen Sie die Mischung entweder in einen hitzebeständigen Krug durch ein Sieb ab.
- Oder Sie füllen den Eisbrecher gleich in die bereitgestellten Gläser.
Besonders gut wird gerade bei den Damen das Eis brechen, wenn Sie noch einige Süßigkeiten bereitstellen. So passt gerade dunkle Schokolade oder auch Stollen und Früchtebrot hervorragend zum Eisbrecher.
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