Was Sie benötigen
- 180 Mauerziegel - 20 x 12 cm
- Kiesmischung für das Fundament
- Fertigbeton
- Mörtel
- 15 Klinkerplatten
- 16 Stahlriegel - 10 x 3 cm
- Maurerkelle
- Wasserwaage
- Gummihammer
- 2 Steinplatten à 53 x 60 cm
- 1 Grillrost - 39 x 60 cm
- 1 Stahlschublade mit 5 cm hohem Rand - 39 x 60 cm
So beginnen Sie mit dem Bau Ihres Flammkuchenofens
- Gemäß Bauanleitung erstellen Sie zuerst ein Fundament. Hierfür heben Sie eine kleine Grube in Ofengröße aus, bei unserem Beispiel 130 x 60 cm.
- Diese befüllen Sie anschließend bis zu einer Höhe von 35 cm mit Kies. Darauf bringen Sie dann bis zu einer Höhe von 15 cm eine Fertigbetonschicht auf. Diese ziehen Sie glatt ab. Dann lassen Sie alles gut austrocknen.
- Nun mauern Sie vier Steinreihen. Diese müssen Sie so anordnen, dass Sie für Ihren Flammkuchenofen zwei Außenwände sowie eine Zwischen- und Rückwand mauern. Der Abstand zwischen Ihrer linken Ofenaußen- sowie der Zwischenwand sollte jeweils 54 cm betragen. Der Abstand zwischen der rechten Außen- sowie der Zwischenwand sollte jeweils exakt 40 cm betragen.
So gehen Sie gemäß der Bauanleitung weiter vor
- Unser Flammkuchenofen besticht durch sein sichtbares Mauerwerk. Gemäß der Bauanleitung sollten Sie deshalb darauf achten, dass die Ofenfugen schön gleichmäßig ausfallen und ungefähr eine Breite von 1 cm haben. Es ist ratsam, dass Sie die Mauersteine versetzt einmauern. Berücksichtigen Sie dabei, die erste Reihe deshalb mit einem ganzen, sowie die folgende mit einem halben Mauerstein zu beginnen. Dabei müssen Sie immer ausreichend Mörtel auftragen. Dort hinein setzen Sie die einzelnen Mauersteine und klopfen diese mit Ihrem Gummihammer ein. Das überschüssige Mörtelmaterial können Sie mit der Maurerkelle einfach entfernen. Hilfreich ist hierbei immer eine Wasserwaage, sodass Ihr Flammkuchenofen schön waagrecht zum Stehen kommt.
- Wenn Sie fünf Steinreihen gemauert haben, dann bringen Sie an der linken Ofenaußen- sowie an der Ofenzwischenwand zwei Metallschienen ein. Dort schieben Sie später einfach eine Ablageplatte ein.
- Nach einer weiteren Steinreihe fügen Sie ebenfalls zwei Metallschienen an der Zwischen- und der rechten Außenwand ein. Diese verwenden Sie später für eine Holzkohlenschublade, die fürs Heizen benötigt wird.
- Nach weiteren vier Reihen können Sie die übrigen acht Stahlschienen einmauern. So entsteht links noch eine zusätzliche Ablagefläche und rechts ein Grillrost. Diese Steinreihe decken Sie dann noch mit Klinkerplatten ab.
- Ebenso mauern Sie an der Ofenrückwand noch weitere zwei Reihen. Diese decken Sie wieder mit den Klinkerplatten ab.
So entsteht Ihr Flammkuchenofen nach Bauanleitung. Bald können Sie ihn anheizen und leckere Flammkuchen darin backen. Guten Appetit!
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