Eigenschaften von Speisesalz unter die Lupe genommen
- Bei geruchlosem Kochsalz handelt es sich um einen Stoff, der sehr gut in Wasser gelöst werden kann. Allerdings zählt auch die schlechte Löslichkeit in Aceton oder auch in Ethanol zu den Eigenschaften von NaCl (Abkürzung für Natriumchlorid).
- Die Dichte von Speisesalz beträgt exakt 2,17 Gramm pro Kubikzentimeter, wenn die Temperatur bei genau 20 Grad Celsius liegt.
- Der Schmelzpunkt liegt bei genau +800,7 Grad Celsius. Ebenso zählt der Siedepunkt zu den weiteren Eigenschaften eines Stoffes. Kochsalz beginnt bei +1465 Grad Celsius zu kochen.
- Wenn Sie Salz in Wasser lösen möchten, sollten Sie wissen, dass Sie pro 100 Gramm Wasser 35,9 Gramm Salz in der Flüssigkeit lösen können. Dafür muss die Temperatur allerdings genau 25 Grad Celsius betragen. Bei einer Temperatur von 0 Grad Celsius können Sie insgesamt 356 Gramm pro Liter Wasser lösen. Liegt die Wassertemperatur bei 100 Grad Celsius, ist es möglich, 391,2 Gramm pro Liter Wasser zu lösen.
- Sobald das Salz in Wasser gelöst wird, beginnt ein Zerfall in einzelne Ionen (zuvor bestand ein Ionengitter). Die entstandenen Elemente der Salzlösung sind hierbei Na+ und Cl-. Aufgrund dessen kommt auch die elektrische Leitfähigkeit der Salzlösung zustande.
- Sobald Sie Salz in Wasser lösen, findet eine Reduktion des Schmelzpunktes der Flüssigkeit ein, weswegen es auch als Streusalz zum Einsatz kommt.
Wissenswertes über Kochsalz und die Verwendung
- Wenn Sie Speisesalz im Handel erwerben, sollten Sie wissen, dass es sich oftmals um jodiertes Salz handelt. Damit ist eine Verbeugung gegen einen Jodmangel gegeben. Dieses Salz wird allerdings im Handel dementsprechend als Jodsalz angepriesen. Des Weiteren sollten Sie wissen, dass handelsübliches Speisesalz mit einem Trennmittel versehen ist, damit es im Besitz der Rieselfähigkeit bleibt.
- Neben der Verwendung als Speisesalz zum Würzen findet das Salz auch Verwendung beim Konservieren von Lebensmitteln. Das Salz bindet hierbei das Wasser in den Lebensmitteln, sodass Schimmelpilze und ebenso Bakterien keine Nahrungsquelle mehr geboten bekommen. Zahlreiche Lebensmittel werden auf diese Weise länger haltbar gemacht, wie beispielsweise bei unterschiedlichen Käsesorten. Ebenso wird das Salz auch bei Fisch oder auch bei Fleisch eingesetzt, um es zu konservieren.
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