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Die besten alten Tomatensorten für den Garten

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Viele unterschiedliche Tomaten in Form und Farbe in einer Kiste
Viele unterschiedliche Tomaten in Form und Farbe in einer Kiste © haru9999 / pixabay.com
Ein volles Aroma, ein abwechslungsreicher Geschmack, sowie verschiedene Wuchsformen und Farben, das findet man leider bei den heutigen im Handel angebotenen Tomaten-Hybridpflanzen kaum mehr. Daher sind alte Tomatensorten im Garten wieder groß im Kommen, denn sie sind meist robuster, weniger anfällig für Krankheiten und samenfest, so können sie auch im nächsten Jahr wieder ausgesät werden. Welche alten Tomatensorten sind empfehlenswert und welche Eigenschaften haben sie?

Woher stammen die alten Tomatensorten?

Alte Tomatensorten stammen ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika und kamen im 15. Jahrhundert nach Europa. Sie waren damals schon Kulturpflanzen, denn sie wurden in ihrer Heimat vor Jahrhunderten bereits gezüchtet, um die Erträge zu verbessern, sie resistent gegenüber häufigen Tomatenkrankheiten zu machen und an die klimatischen Bedingungen perfekt anzupassen. 

Wie bekommt man die alten Sorten?

Ab dem 18. Jahrhundert übernahmen dann die ersten Samenhandlungen den Vertrieb zur Sicherstellung der Qualität. Es folgte das Sortenregister nach dem Gesetz über „Sortenschutz und Saatgut von Kulturpflanzen“ von 1953, wo alle Tomatensorten gelistet waren, die für den Handel zugelassen und von wirtschaftlicher Bedeutung waren. Ein Eintrag war aber sehr teuer, daher sind alte Tomatensorten im Sortenregister nur selten gelistet. 

Auch galt es lange als illegal, die Sorten anzubauen oder mit dem Saatgut zu handeln. Alte Tomatensorten werden immer noch hauptsächlich unter der Hand angeboten und lassen sich z. B. über private Tauschbörsen oder Vereine beziehen. Seit einer Weile gibt es aber eine neue Regelung, durch die man einfach und günstig alte Tomatensorten ins Sortenregister aufnehmen lassen kann. Sie werden dort als sogenannte Amateursorten geführt. 

Welche Sorten gibt es und welche Eigenschaften haben sie?

Sehr groß ist die Auswahl im heutigen Sortenregister leider immer noch nicht, denn alte Tomatensorten eignen sich nicht für den Erwerbsanbau nach heutigen Maßstäben, denn sie sind nicht so lager- und transportfähig. Dafür sind sie umso beliebter bei den Hobbybauern, denn ihre Nachteile im professionellen Anbau, machen sie mit ihrem hervorragenden Geschmack und ihrer guten Bekömmlichkeit locker wieder wett. Hier die besten Sorten:

Andenhorn

Diese Sorte bildet lange, spitze und große Früchte mit einem Durchmesser von 4 - 6 cm aus. In der Form ähneln die Tomaten eher Paprikaschoten. Diese ertragreiche Sorte stammt aus den peruanischen Anden. Sie ist fein im Geschmack, mit wenig Kernen und Saft im Innern. Sie eignet sich fürs Gewächshaus und für das Freiland. Ihr festes Fleisch macht sie zu einer guten Salattomate.

Marmande

Sie stammt aus Frankreich, aus der Region Bordeaux. Die Fleischtomate bildet große, feste, aromatisch schmeckende Früchte aus. Sie ist mittelhoch und liefert reiche Erträge. Es handelt sich um eine gute Sorte für Salate, aber auch als Kochtomate für Suppen und Saucen hat sie sich bewährt.

De Berao

Mittelgroße, ovale bis runde Früchte trägt diese alte Sorte. Sie stammt ursprünglich aus Russland und ist sehr robust und krankheitsresistent. Sie wird im Freiland bis zu 3 m hoch und liefert einen hohen Ertrag. Eine Pflanze kann bis zu 80 Tomaten erzeugen und bis Mitte Oktober abgeerntet werden. Die Früchte schmecken leicht mehlig bis sämig. Aus diesem Grund werden sie oft zur Herstellung von Saucen und zum Einkochen verwendet.

Black Cherry

Diese alte Sorte kommt aus Amerika. Die Cocktailtomate hat eine auffällig violett-rote bis schwarze Farbe. Die Tomatenpflanze wird im Gewächshaus bis zu 3 m hoch und entwickelt reichlich Früchte, bis zu zwölf an einer Rispe. Im Freiland gedeiht sie an einem geschützten Standort auch sehr gut. Die kleinen violetten Tomaten schmecken sehr aromatisch, würzig und süßlich. Sie werden gerne ganz frisch nach der Ernte als Snack roh verzehrt oder in Salate geschnitten.

Ochsenherz

Ihre herzförmige Form und die hellrote Farbe gaben der Fleischtomate ihren Namen. Die Pflanze ist sehr gut freilandgeeignet und liefert reichlich Ertrag. Die Tomatenspezialität bildet riesige Früchte mit bis zu 500 g Gewicht und einem Durchmesser von bis zu 10 cm aus. Sie schmecken saftig, leicht säuerlich und sehr aromatisch. Aufgrund ihrer Größe ist sie gut zum Füllen geeignet.

Saint-Pierre

Diese Tomate ist ein Klassiker unter den alten französischen Sorten, dabei ist sie sehr robust. Die Fleischtomate liefert große rote und fast kernlose Früchte im August. Die Haut über dem festen Fleisch ist dünn und lässt sich sehr gut abziehen, damit ist sie ideal für Suppen und Saucen geeignet.

Alte Tomatensorten werden immer beliebter unter den Hobbybauern, denn sie sind problemlos im Garten anzupflanzen und bringen dabei reichlich Ernte in vielen Formen, Farben und Ausprägungen. So können Sie die Tomaten mit ihrem einzigartigen, persönlichen Aroma und Geschmack in aller Ruhe in vielen leckeren Gerichten genießen.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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