Blutorange und Grapefruit – was ist was?
Bei Blutorangen und Grapefruits handelt es sich nicht um dieselben Früchte. Beide sehen allerdings ähnlich aus und schmecken auch ähnlich.
Dabei sind Blutorangen, wenig überraschend, Orangen (Citrus aurantium). Das rote Fruchtfleisch der Blutorange entsteht erst bei niedrigeren Temperaturen im Herbst. Bei den Blutorangen handelt es sich um eine Mutation einiger Orangensorten des Mittelmeerraums.
Eine Grapefruit ist eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Orange. Bei diesen Früchten entsteht die rote Farbe bei höheren Temperaturen im Sommer. Wir fassen weitere Unterschiede zusammen:
- Grapefruits sind größer als Blutorangen
- Grapefruits schmecken bitterer und saurer als Blutorangen
- Grapefruits haben ein festeres Fruchtfleisch als Blutorangen
- Blutorangen wachsen mit wechselhaftem Klima; Grapefruits wachsen am besten in subtropischen Gebieten (z. B. Florida und Texas)
Wenn man Blutorangen und Grapefruits vergleicht, muss man jedoch wissen, über welche Sorten man spricht. In Europa ist die Sanguinello-Orange als Blutorange beliebt. Die „Star Ruby“ ist eine der bekanntesten Grapefruitsorten.
Wenn Sie Blutorangen und Grapefruits in Gedanken visualisieren, ist es sehr wahrscheinlich, dass Sie an eine Sanguinello-Orange und an eine Star-Ruby-Grapefruit denken.
Die Vielfalt der Blutorangen
Blutorangen sind nicht alle gleich. Hier ist ein Überblick über einige Sorten der Blutorangen und ihre Eigenschaften:
- Moro: Orangefarbene Haut mit einer kräftigen Rötung auf einer Seite. Die Moro-Orange ist hellfarbig, geschmacksintensiv und kernlos.
- Sanguinello: Eine Halbblutorange mit sehr hellem Fruchtfleisch.
- Tarocco: Eine kernlose Blutorange mit einem höheren Fruchtanteil und einer sehr hohen Vitamin-C-Konzentration.
- Tarot-Orange: Eine Blutorange mit einer glatten, dünnen und festen Schale. Sie besitzt einen intensiven Rotton und einen ausgeprägten Geschmack aufgrund der späten Erntezeit.
Die Vielfalt der Grapefruits
Grapefruits können sowohl weißfleischig als auch rotfleischig sein. Hier ist ein Überblick über einige Sorten der Grapefruits und ihre Eigenschaften:
- Ruby Red: Die Ruby Red hat ein rosafarbenes Fruchtfleisch. Die Schale ist orange und leicht rötlich. Die Sorte hat eine ausgeglichene Balance aus Süße und milder Säure.
- Foster: Eine rosa Grapefruit aus Florida mit gelber Schale und rosafarbenem Schimmer. Diese Sorte ist sehr kernreich.
- Star Ruby: Star Ruby hat ein sehr tiefrotes Fruchtfleisch. Ihre Schale ist leuchtend gelb bis orange. Die Sorte hat ein intensives Aroma, ist saftreich und bissfest.
- Flame: Eine rosa bis rote Grapefruit mit glatter gelber Schale, die einen leichten Rosastich hat. Eine voll aromatische und saftige Sorte.
Nun kennen Sie den Unterschied zwischen Blutorangen und Grapefruits. Egal, was Sie lieber mögen, die Hauptsache ist, es schmeckt! Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?