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Aperol - wie lange haltbar?

Aperol hält recht lange, wenn er kühl, dunkel und vor Konsumenten geschützt lagert.
Aperol hält recht lange, wenn er kühl, dunkel und vor Konsumenten geschützt lagert.
Die Frage, wie lange Aperol haltbar ist, kann nicht so einfach beantwortet werden. Es kommt vor allen Dingen darauf an, ab wann ein Likör für Sie als nicht mehr trinkbar gilt und natürlich auf die Lagerung.

Aperol und Haltbarkeitskriterien

Es handelt sich bei Aperol um einen Likör, der im Wesentlichen aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian und Bitterorange besteht. Wenn die Flasche aus Italien stammt, hat er einen Alkoholgehalt von 11 %, aufgrund der Pfandflaschenverordnung hat er in Deutschland einen von 15 %.

  • Alkohol, Chinarinde und Enzian haben einen keimtötende Wirkung. Daher können Sie von einer nahezu unbegrenzten Haltbarkeit ausgehen, wenn es nur darum geht, ob man von dem Getränk krank werden kann.
  • Geschmackliche Veränderungen werden natürlich meist nach einiger Zeit auftreten, wobei es in der Regel meist zunächst zu einem Verdunsten des Alkohols kommen wird. Ein Umkippen zu Essig - wie bei Wein - ist nicht zu erwarten, auch wird das Getränk nicht ranzig - wie zum Beispiel ein Sahnelikör - oder gar faulig, wie es bei Eierlikör vorkommen kann. Er wird lediglich mit der Zeit fader schmecken, weil Alkohol und ätherische Öle verdunsten bzw. sich verändern.
  • Am empfindlichsten ist die Farbe des Aperols, das typische Orangerot kann bei falscher Lagerung recht schnell abgebaut werden. Diese Veränderung der Farbstoffe muss keine Auswirkungen auf den Geschmack haben.

Wie lange der Likör hält, hängt davon ab, ab wann Sie ihn als nicht mehr genießbar ansehen.

Wie lange der Likör hält

  • In einer Originalflasche, die nie geöffnet wurde, kann sich das Getränk über Jahre halten, sofern es nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt wird. UV-Licht verändert auf jeden Fall die Farbe des Aperols.
  • Sobald die Flasche geöffnet wurde, kann der nächste Feind des Getränks eindringen, der Sauerstoff. Dieser verändert die Farbe und den Geschmack einiger Inhaltsstoffe durch Oxidation. Je stärker Sie das Getränk mit Luft durchmischen, umso stärker ist die Beeinträchtigung. Wer eine halbvolle Flasche schüttelt, sorgt für eine starke Durchmischung und verringert die Haltbarkeit, d. h., Geschmack und Farbe verändern sich. Je nach Behandlung kann das Getränk schon nach wenigen Wochen nicht mehr schmecken.
  • Je wärmer das Getränk steht, umso leichter können Alkohol und Aromen verdunsten. Wenn Sie eine geöffnete Flasche größerer Wärme aussetzen, z. B. neben einem Lagerfeuer oder in der prallen Sonne, kann es schon nach wenigen Stunden nicht mehr genießbar sein. Hinzu kommt, dass die Oxidation bei Wärme schneller abläuft.
  • Bei vernünftiger Handhabung, also wenn Sie die Flasche sofort wieder dicht verschließen, diese nicht unnötig schütteln und außerdem kühl und dunkel lagern, kann eine angebrochene Flasche Aperol noch nach 2 Jahren munden.

Da Sie keine Angst haben müssen, dass das Getränk gesundheitsschädlich wird, können Sie einfach vorsichtig probieren, falls Sie eine ältere angebrochene Flasche finden. Wenn der Aperol nicht mehr schmeckt, entsorgen Sie ihn einfach, wenn er mundet, freuen Sie sich, ohne darüber nachzudenken, wie lange er lagerte.

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