Was Sie benötigen
- 1 Aloe-Vera-Pflanze
- 25 ml Pflanzenöl
- 2,5 g Bienenwachs
- 8,5 g Tegomuls
- 8,5 g Sheabutter
- 25 Tropfen ätherische Öle (z. B. Melissen-Öl)
- Wasser
Kaum eine andere Pflanze wird in der Kosmetikindustrie so geschätzt wie die in subtropischen und tropischen Ländern vorkommende Aloe Vera. Als besonders beliebt zählen unter anderem die zahlreichen verschiedenen Salben mit Extrakt aus diesem Gewächs. Der Preis, den man dafür zahlt, ist dagegen alles andere als zum Lachen. Dabei lässt sich die Salbe zu Hause auch selber machen - vorausgesetzt Sie sind im Besitz einer echten Aloe Vera.
So machen Sie Aloe-Vera-Salbe selber
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein Blatt der Aloe Vera direkt an der Anwachsstelle ab. Verwenden Sie stets die unteren, also die älteren Blätter, um der Pflanze keinen allzu großen Schaden zuzufügen.
- Warten Sie anschließend einige Minuten, bis die gelbe Flüssigkeit aus dem Blatt herausläuft. Diese ist zur Herstellung der Salbe ungeeignet. Nach der Wartezeit halbieren Sie das Blatt der Länge nach und schaben das zum Teil schleimige Gel aus der Hülle. Zum Auffangen der Flüssigkeit verwenden Sie eine saubere Schüssel oder ein ähnliches Behältnis. Sie haben nun das reine Gel aus der Aloe Vera vor sich. Stellen Sie dieses für einige Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank.
- In einem köchelnden Wasserbad werden anschließend der Bienenwachs, der Tegomuls und das Pflanzenöl gründlich vermischt. Bis sich alle Zutaten komplett verbunden haben, können einige Minuten verstreichen. Rühren Sie währenddessen ununterbrochen um.
- Nehmen Sie das Gemisch aus dem Wasserbad und rühren die Sheabutter unter. Sie sollten die Flüssigkeit nun so lange durchmischen, bis sich alle festen Bestandteile aufgelöst haben und das Gemisch auf eine handwarme Temperatur abgekühlt ist.
- Fügen Sie nun ca. 20 ml des Aloe-Vera-Gels hinzu und mischen erneut gründlich durch.
- Als Letztes rühren Sie die ätherischen Öle unter die Masse. Auf gründliches Durchmischen sollten Sie auch hierbei achten, damit sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen.
- Zur Aufbewahrung eignet sich jenes Gefäß, das fest verschlossen werden kann. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält die selber gemachte Salbe einige Wochen.
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