Viele Frauen verspüren in der Schwangerschaft den Drang und die Lust auf ein alkoholfreies Bier. Viele Frauen geben dem Drang ohne schlechtes Gewissen nach. Doch wie sieht es wirklich aus? Müssen Sie sich über den Genuss eines alkoholfreien Bieres in der Schwangerschaft Gedanken machen?
Alkoholfreies Bier als Schwangere auch nur selten genießen
- Wenn Sie regelmäßig Alkohol genießen würden, würde es Ihre Organe angreifen. Bauchspeicheldrüse, Leber und auch das Nervensystem würden angegriffen werden. Wenn Sie oder andere Frauen während der Schwangerschaft regelmäßig Alkohol zu sich nehmen würden, würden Sie sich in die Gefahr begeben, ein Kind mit einem fetalen Alkoholsyndrom zur Welt zu bringen. Meiden Sie also unbedingt regelmäßigen Alkoholgenuss.
- Dieses Krankheitsbild trat zum ersten Mal im 20. Jahrhundert in den 60er Jahren auf: Die betroffenen Kinder hatten folgende Merkmale: Augenlidspalten, die schräg nach unten verliefen, einem großen Abstand zwischen Mund und Nase, einem verbreiterten Nasenrücken, tiefer angesetzten Ohren als normal, schmale Lippen. Im Wesen zeigten sich auch noch deutliche Unruhe und manches Mal eine geistige Behinderung sowie eine geringere Intelligenz als "normale" Kinder. Die Mütter dieser Kinder hatten regelmäßig während der Schwangerschaft große Mengen Alkohol zu sich genommen.
- Bedeutet aber dies auch für Sie, als nicht alkoholabhängige, werdende Mutter, dass Sie nicht einmal ein kleines Glas Sekt trinken dürfen oder ein alkoholfreies Bier, weil dies immer noch einen geringen Restalkohol aufweisen kann? Nein - das tut es nicht. Beachten Sie aber bitte, dass jede noch so geringe Mengen Alkohol über die Plazenta (Mutterkuchen) auf das ungeborene Leben in Ihnen übergeht. Es steht bis heute auch keine unschädliche Untergrenze an einer bestimmten Alkoholmenge fest.
- Die medizinische Meinung geht daher dahin zu empfehlen, während einer Schwangerschaft überhaupt keinen Alkohol zu sich zu nehmen. Dennoch sollten Sie sich nicht verrückt machen lassen. Bedenken Sie jedoch, auch Fruchtsäfte, die ein oder zwei Tage stehen, haben bereits Alkohol gebildet und Sie trinken mit dem Fruchtsaft Alkohol. Dennoch wurde bisher noch keine alkoholische Missbildung beim Genuss von Fruchtsaft festgestellt. Und beachten Sie, dass auch in Marmeladen und Fruchtgelees etwa 0,3 Volumenprozent Alkohol enthalten ist. Selbst normales Mischbrot enthält nach dem Reifeprozess zwischen 2 und 4 Gramm Ethanol je Kilo. Ein gelegentliches alkoholfreies Bier können Sie deshalb auch durchaus in der Schwangerschaft genießen.
- Auch Ihr Körper selbst bildet Alkohol. Automatisch haben Menschen, und daher auch Sie, einen Blutalkohol von 0,03 Promille. Das würde bei einem 80 Kilo schweren Menschen einen reinen Blutalkohol von 1,68 Gramm ausmachen. Wieso der Alkohol im Menschen produziert wird, ist aber noch nicht geklärt.
Worauf Sie während der Schwangerschaft achten sollten
- Sie dürfen alkoholfreies Bier ab und zu genießen, aber trotzdem von einem regelmäßigen, täglichen Genuss absehen, da das ungeborene Kind den Alkohol wesentlich langsamer abbaut, als die werdende Mutter, die den Alkohol zu sich genommen hat.
- Trinken Sie vermehrt Tee und Wasser während der Schwangerschaft. Auch Fruchtsäfte enthalten nämlich Alkohol.
- Vermeiden Sie Kefirprodukte. Kefir enthält ebenfalls bereits Alkohol in sich.
- Lassen Sie sich dennoch nicht völlig verrückt machen. Genießen Sie regelmäßig Ihr frisches Obst und Mischbrot, welche ebenfalls Alkohol enthalten können. Dabei ist sicher auch gegen ein alkoholfreies Bier ab und zu nichts einzuwenden.
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