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Alaun in Knete - Wissenswertes über Alaun

Alaun-Stein als Deo
Alaun-Stein als Deo
Wenn Sie Rezepte für selbst gemachte Kinderknete finden, werden Sie häufiger auf Alaun als Zusatzstoff stoßen. Vermutlich werden Sie auch auf Warnungen stoßen, dass dieser Stoff in Knete für Kinder nichts zu suchen hat. Wozu ist Alaun eigentlich gut?

Wichtiges über Alaun

  • Alaun ist chemisch gesehen ein Doppelsalz der Schwefelsäure, das Aluminium und Kalium enthält.
  • Sie haben vermutlich Produkte mit Alaun im Haushalt. Es ist in Deokristallen enthalten und Blutstiller bestehen in der Regel aus dem Stoff. An der Verwendung sehen Sie schon, dass es nicht sehr giftig sein kann. Auch in Verbindung mit Kochsalz wird Alaun zu keinem starken Gift.
  • Der Stoff ist adstringierend, zieht also zusammen. Darauf beruht die Wirkung als Blutstiller. Außerdem tötet es Keime ab - aus diesem Grund ist es im Deo.
  • In Kinderknete dient Alaun dazu, bestimmte Bestandteile der Stärke und des Eiweißes zu binden und so ein rasches Verderben zu verhindern.
  • Auch wenn die Menge, in der es in der Knete vorkommt, nicht giftig ist, sollten Sie es der Kinderknete nicht zusetzen. Es wirkt adstringierend auf der Haut und an den Schleimhäuten, kann aber auch zu einem unangenehmen Brennen im Mund oder in den Augen führen. Das kann bis zu Übelkeit und Schluckstörungen gehen. Die Gefahr, dass Kinder die Masse verschlucken, ist eher gering, da sie wegen des Alauns absolut widerlich schmeckt. Sicher hat es wenig Sinn, Modelliermasse selber zu machen, weil Sie die chemischen Produkte nicht wollen, und dann einen bedenklichen Konservierer zusetzen.

Ihr Deo ist auch nicht giftig, trotzdem würden Sie kaum Ihr Kind dran lecken lassen.

Diese Knete ist besser

  • Sie können auch aus normalem Mürbeteig, den Sie mit Lebensmittelfarbe einfärben, mit den Kindern etwas kneten. Diese Modelliermasse ist sogar essbar. Erst kneten, dann backen und zum Kakao genießen. Das ist eine absolut ungiftige und unproblematische Modelliermasse.
  • Ganz ohne Konservierungsstoffe können Sie Kinderknete aus 15 gehäuften Esslöffeln Mehl, 15 gehäuften Teelöffeln Salz, 2 Esslöffeln Speiseöl und 1/4 Liter warmem Wasser anrühren. Diese Knete ist 3 bis 4 Tage haltbar. Wenn Sie diesem Teig 1 Teelöffel Alaun zugeben, haben Sie die übliche Masse, die etwa 14 Tage im Kühlschrank haltbar ist. Geben Sie statt Alaun 1 Teelöffel Weinsteinsäure zu oder 1 Esslöffel Zitronensäure. Dann ist die Knete etwa 8 Tage haltbar.

Beachten Sie: Jede Knete auf Basis von Mehl ist nur kurzfristig haltbar. Konservierung kann den Verfall nur verlangsamen, aber nicht verhindern. Auch die Kombination von essbarem Kochsalz und Zitronen- oder Weinsteinsäure ist im Mund unangenehm, brennt in den Augen und kann zu Hautreizungen führen. Wirklich unbedenklich ist nur Mürbeteig ohne Ei, den Sie frisch angesetzt haben.

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